Vinhos de Toro desembarcam em Brasília

A crise na Europa e a estabilidade econômica de nosso país têm feito com que vários setores procurem o Brasil como novo mercado para seus produtos. Com o vinho não tem sido diferente. Há poucos dias produtores de Bordeaux promoveram uma mega degustação da safra 2009 no Rio e São Paulo. Dessa vez foi a região de Toro na Espanha que desembarcou por aqui, com 13 produtores, à procura de importadores. Brasília foi premiada dessa vez. Marcelo Copello comandou a feira e uma degustação dirigida de 13 exemplares (tintos) da região que no geral se mostraram vinhos de muita personalidade, austeros, encorpados, tânicos, que se fazem presente. Outras características notáveis em quase todos os vinhos foram a mineralidade, frescor, teor alcoólico em torno de 14% e muitos aromas adocicados e balsâmicos. A produção de Toro é de 85% de vinhos tintos, feitos da uva Tinta de Toro, um clone da Tempranillo. Um pouco de rosado e brancos que são feitos de Verdejo e Malvasia.

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A feira ocorreu no belo restaurante A Bela Sintra, com uma organização impecável da Baco Multimídia, que sabidamente alugou taças de bojo grande em detrimento das pequenas taças ISO que não favorecem o esplendor do vinho.

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Logicamente não pude testar tudo, mas do que provei recomendo aos amigos do Rio de Janeiro que não deixem de provar os vinhos Cyan Pago de La Calera 2001 (Bodega Cyan) e o branco Verdejo Fermentado Y Envejecido en Barrica 2007 (Bodegas Monte La Reina).

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Estiveram presentes Amancio Moyano Muñoz, presidente da Spanish Conference of Wine Regulatory Boards (CECRV) e as seguinte bodegas: Rejadorada, Ramon Ramos, Pagos del Rey, Monte la Reina, Covitoro, Elias Mora, Carmen Rodriguez Mendez, Liberalia, Farina, Frontadura, Valbusenda, Estancia Piedra, Cyan.

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