Vinhos gregos em alta

nemeaAproveitando que dias atrás provei mais um vinho de origem grega, aberto por um amigo, vou falar um pouquinho destas deliciosas ampolas que começam a invadir os catálogos das importadoras, como também dos supermercados. Na verdade, há cinco anos fui apresentado a estas maravilhas vínicas em minha viagem àquele fantástico país, a Grécia. O vinho provado à época foi um branco da uva assyrtiko, da Ilha de Santorini, de nome Αντóνιο (Antoniou, em grego). De lá para cá não canso de divulgar estes vinhos, pois já provei cerca de quinze deles e todos, sem exceção, surpreenderam pela qualidade, evolução e elegância. O gregos sempre foram grandes produtores de vinho, sendo provado que há pelo menos 4 mil anos já existiam vestígios de suas adegas. É claro que desde então seus descendentes renegaram, ou melhor, colocaram em inércia estes saberes. É, parece que nossos produtores jônicos não esqueceram o aprendizado milenar e agora retornam com força total ao mundo da vinicultura. Syncharitíria (parabéns)!!!


O vinho ofertado pelo amigo Boby Filho foi um NEMEA Reserve Tsantali 2004. Ótimo vinho! Delicioso à mesa e também com acepipes de queijo, especialmente queijos gregos. Feito de agyorgitiko, uva tinta clássica da Grécia, esta ótima ampola é bem equilibrada apesar de certo excesso de madeira (12 meses de barrica), mas guardando elegância. Recomendado, principalmente pelo preço. Ressalva: beber esta safra agora pois já está em declínio. O bacana é que ele pode ser achado nas lojas do Carrefour, além do Wal Mart, à bagatela de 29 reais… Um achado!! Nossa avaliação para este “prodígio” grego: 87 pts.
Você pode achar outros rótulos gregos pesquisando por “Grécia”, no campo Pesquisas do DCV.