Durski- O melhor restaurante do Brasil (e não fica em São Paulo)

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São Paulo tem a melhor gastronomia do país, não se discute. Tem também o melhor serviço, marca registrada dos grandes restaurantes. Talvez tenha a maior quantidade de restaurantes finos, mas o mais refinado não está por lá. Na cidade de Curitiba, Paraná, encontra-se o restaurante que detém essa glória. Seu nome é Durski, só funciona para o jantar de quinta a sábado. De domingo a quarta a casa não abre. Nem é preciso dizer que sem reserva é impossível conhecer esse templo.

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Clientes especiais têm talheres de prata e guardanapos de linho com seus nomes gravados, os lustres são puro requinte e a adega… Ah! A adega… Aos cuidados de Jorge Ferlin há duas adegas. Na primeira concentram-se os vinhos de maior giro que vão de R$ 60,00 a R$ 1.000,00. Já a segunda, um verdadeiro bunker, há porta blindada e código de segurança que necessita ser digitado para abri-la. Dentro dessa, caixas e mais caixas dos vinhos do Romanée-Conti. Logo avistei um La Tâche 1978 que me fez estremecer. A carta tem 72 safras de Ch. D´Yquem , 1926 e 1927 são duas delas. Dentro dessa adega há uma escada em caracol que leva a os outros dois andares da mesma. Não há uma carta de vinhos igual a essa no país, o que se vê na internet é apenas um mini-aperitivo, não corresponde a 10% do que há na carta impressa (um verdadeiro livro) que circula pelo restaurante.

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A comida é outro ponto alto, o cardápio enxuto é de altíssima qualidade. O couvert delicioso composto de pães feitos na casa, manteiga francesa, geléia de morango e molho goulash prepararam o paladar para os principais. Meu primeiro principal foi um fettutini com bisque e camarões da baía de Guaratuba, sensacional com os vinhos brancos que mostrarei em outra postagem. No segundo prato fomos todos de Confit de Canard com creme de batatas, frutas do bosque em calda quente e maçã caramelizada. O confit desmanchava e soltava do osso com o mínimo chamado dos talheres. As sobremesas ficam a cargo da filha do proprietário, Laysa Durski, Chef Patissier formada em primeiro lugar no Le Cordon Bleu (Paris).

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Obrigado Guilherme Rodrigues (Revista Gosto) e Duda Zagari (Confraria Carioca) pelos vinhos e companhia nesta grande noite.

Pena que no dia em que fomos o chef/proprietário Junior Durski não estava na casa (havia ido comemorar o aniversário da filha), mas posso dizer sem medo: Durski – O MELHOR RESTAURANTE DO BRASIL. Parabéns Junior Durski!!!

fotos: internet