Você conhece vinho laranja?

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Até pouco tempo, os vinhos eram classificados quanto à cor em tintos, brancos e rosés. Atualmente, com a retomada de técnicas ancestrais de vinificação, voltamos a ter o vinho laranja.

Esse vinho não chega a ser uma novidade. Nos primórdios da vinicultura o vinho branco (laranja) era macerado com as cascas por longos períodos originando um vinho de cor alaranjada e com taninos.

Hoje há um movimento de resgate dessas técnicas na produção de vinhos. A Itália é o berço desse estilo, destacando-se o Friulli acompanhado da Umbria, Lazio e Emilia-Romagna. Países como a Eslovênia, Áustria e EUA também já contam com vinhos produzidos nesse estilo.

A maceração com as cascas da uva branca (há produtores que fazem por dias, semanas ou meses) aporta ao vinho, além da cor alaranjada, sabores e aromas exóticos que os tornam particularmente intrigantes. Não são vinhos que primam pela acidez e frescor e sim pela autenticidade, cor, untuosidade, oxidação e taninos.

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Infelizmente poucos exemplares de vinhos laranja podem ser encontrados no Brasil, e aos que perguntam se há vinho laranja brasileiro, a resposta é sim. Desde 2002 o visionário enólogo Álvaro Escher, vem produzindo um vinho laranja, primeiramente sob o rótulo Cave Ouvidor e recentemente sob o nome Era dos Ventos em parceria com Luís Zanini e Pedro Hermeto. Um verdadeiro resgate histórico. Em 2013 o produtor Rogério Gomes fez o lançamento de seu orange Quinta da Figueira Garapuvu 2012.